пятница, 14 марта 2014 г.

Из жизни. О злости.

  Добрых людей очень много, но злые встречаются чаще и особенно часто они встречаются в гос. и мед. учреждениях. Почему они злятся? Может им не здоровится или они поругались с близкими или они людей в принципе не любят. Тогда зачем, спрашивается, вы устроились на такую работу, где люди идут бесконечным потоком и зависят от вас?  И почему они вымещают свою злость на нас - посторонних людях, которые не причастны к их плохому настроению? Меня много раз обижали, говоря какие-то обидные слова по поводу моей внешности или просто незаконно обвиняя, а я не могу ответить тем же. Не могу сказать: "На себя-то посмотрите!"  Потом  весь день только об этой ситуации и думаешь, прокручиваешь ее в голове "надо было ТАК сказать. Нет, лучше ТАК..." И хоть понимаешь, что все это неправда, что это всего-то чье-то мнение, но ничего не можешь с собой поделать.
  А может, это правительство виновато, что мы злые? Люди ДОЛЖНЫ работать на нелюбимой, но более оплачиваемой работе только ради того, чтобы выжить и позволить себе хлеб не только с маслом, но и сыром? Вот и получается, что вместо того, чтобы заниматься живописью, приходится сидеть в этой дурацкой регистратуре в местной поликлинике и объяснять этим глупым людям по 100 раз, что номерков к терапевту нет.
   Мы с мужем были в Абхазии и наш народ там видно сразу: хмурые, злые, недовольные всем и вся. Даже на отдыхе, в теплой стране мы не можем расслабиться, наслаждаться приятными мгновениями, не злиться и не винить всех вокруг. Вот абхазцы совсем другие-живут небогато, но веселые и добрые.
  А может дело в климате? Серые будни, постоянный ветер, дождь, холод - какая тут может быть радость и любовь к окружающим, когда от ветра слезятся глаза, ноги постоянно сырые,  да еще и в автобусе не топят? Вот если бы солнышко светило круглый год, мы заряжались от него теплом и энергией и делились ею со всеми.
  А как вы реагируете на злость и грубость, направленную на вас, пытаетесь бороться с этим? Что при этом делаете: отвечаете тем же, молчите, не обращаете внимания, плачете или переводите в шутку? И если потом, спустя какое-то время, человек попросит прощения за свой поступок, признает, что был не прав, простите вы его или припомните ему это при удобном случае или будете избегать общения с ним?
 
 

9 комментариев:

  1. конечно,это всегда неприятно.но тут много факторов стоит учитывать - я думаю,что люди,которые шли,к примеру,в медицину,не ожидали,что жизнь будет для них сплошным серым кошмаром и борьбой за выживание.да и вы не представляете насколько выводят из себя люди, которые идут сплошным потоком (это психологически выдержать очень сложно). человек, который захочет сказать гадость - найдется всегда, да и желающих колко ответить тоже.а вот человек, который бы улыбнулся в ответ и пожелал всего хорошего грубияну - таких единицы на миллион.научитесь не реагировать на людей,которые в жизни многим обделены и из-за этого злятся и комплексуют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настёна, а я могу возразить. Люди когда идут только учится в мед., пед. учреждения прекрасно понимаю какая их ждёт работа по профессии...Поэтому меня всегда возмущает чуть ли не агрессивное поведение представителей данной профессии. Я очень мало встречала людей,которые действительно оказались в подобных профессиях по зову сердца и это их призвание...

      Удалить
  2. Да, вы правы-тяжело выдержать поток людей, но как обидно, когда срываются именно на тебе! И каждый раз говорю себе "Не бери в голову, не переживай!", но все равно расстраиваюсь. Не привыкнуть к грубости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу Вас понять, потому что я также, как и Вы, восприимчивый человек, всё пропускаю через себя и беру близко к сердцу. Одно могу только сказать, что нужно становиться более "толстокожими" иначе от таких, как мы, другие люди просто подпитываются, а мы расстраиваемся и начинаем "чахнуть"...

      Удалить
    2. Екатерина, полностью с вами согласна, но в свои 31 так и не научилась быть толстокожей. Стараюсь не впечатляться, но все равно переживаю. Такая натура :-)

      Удалить
  3. тут,еще,конечно и момент культуры,воспитания и образования дает знать о себе.с сожалением наблюдаю,что сейчас и воспитание и образование скатывается все ниже и ниже

    ОтветитьУдалить
  4. кстати, предлагаю дружить блогами - bidzilya.blogspot.com ))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Анастасия, вы совершенно правы. Я в 12 лет переехала из города в поселок и вот там впервые столкнулась с невоспитанностью, грубостью, лицемерием, завистью. Но до сих пор не могу привыкнуть к этому и часто обжигаюсь, доверяя человеку.

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно, давайте дружить!!! :-))))

    ОтветитьУдалить